+7 (495) 663-15-15

Исследования рекламных расценок по всем медиа за 2013 год

По данным аналитиков, самая низкая цена среди медианосителей в России приходится на ТВ и наружную рекламу (64 рублей и 36 рублей соответственно). Стоимость контакта в прессе – одна из самых высоких (газеты – 175 рублей, журналы – 196 рублей), но при этом у них низкая медиаинфляция по сравнению с 2012 годом – 5%. У наружной рекламы инфляция больше других медиа – 16%.

СPT интернета для широкой аудитории является высоким (180 рублей) и растет быстрее, чем остальные медиа – рост по сравнению с 2012 годом составил 15%. Однако в отличие от других медиа интернет более эффективен для молодых целевых групп благодаря возможности целевого показа рекламы.

По сравнению с другими странами в России стоимость размещения рекламы на ТВ – одна из самых низких ($2). Например, во Франции CPT ТВ составляет $15, в Германии – $26, в Бельгии – $27, в Швеции – $25, в Финляндии – $33, в США – $29, в Канаде и Китае – $29, в Бразилии - $26, в Аргентине – $31, а самый высокий показатель у Австралии - $36.

Что касается остальных медиа, то и здесь российские рекламные расценки значительно ниже средних мировых цен. Cкажем, если в России CPT газет и журналов составляет около $6, то в Латинской Америке уже $67 (журналы) и $62 (газеты), в Западной Европе – $24 (журналы) и $39 (газеты), в Северной Америке – $15 (журналы) и $54 (газеты), в Азии – $16 и $26 соответственно. По наружной рекламе и интернету у российского рынка также один из самых низких показателей CPT.

«Россия сохраняет свои позиции привлекательной страны с точки зрения медиаинвестиций, – говорит генеральный директор агентства Initiative Анна Яковлева. – На сегодняшний день рекламные расценки в нашей стране ниже, чем в целом по миру. Тем не менее, цены будут расти вместе с экономическим ростом и дальнейшим увеличением медиа бюджетов. Наружная реклама и ТВ, по-прежнему, остаются у нас самыми дешевыми медиа. Интересная ситуация складывается с интернетом. Стоимость контакта на широкие аудитории здесь все еще более высокая, чем на ТВ, но на узкие и молодые аудитории интернет становится одним из самых эффективных и дешевых медиа».

Российское ТВ с широким национальным охватом является самым эффективным с точки зрения цены. Стоимость контакта в прессе традиционно более высокая, но имеет самую низкую инфляцию.

 

CPT интернета является высоким для широкой аудитории и растет быстрее в сравнении с другими медиа. Однако интернет, в отличие от других медиа, более эффективен для молодых целевых групп, благодаря возможности целевого показа рекламы.

 

Стоимость размещения на ТВ зависит от состояния экономики. Цены на ТВ в России и странах СНГ – одни из самых низких в мире и продолжат рост с дальнейшим развитием экономики.

 

Цены на размещение во всех ключевых СМИ в России ниже, чем на основных развивающихся рынках, при этом ценовое преимущество ТВ в России самое высокое в сравнении с большинством других медиа.

 

Подробнее об исследовании:

Оценка показателей проводилась на основе данных TNS для российской аудитории 18+. Телевидение оценивалось на основе рейтингов 30-секундных рекламных роликов, наружная реклама – по самому распространенному формату – щитам 3х6 м. Категория газет была представлена изданиями «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «АиФ», «Антенна-Телесемь». Для оценки журналов были взяты десять наиболее популярных изданий («7 дней», «Cosmopolitan», «Итоги», «Афиша», «Men`s health» и т.д.). Радиореклама исследовалась на примере радиостанций: «Европа плюс», «Русское радио», «Авторадио». Для оценки интернета были взяты популярные сайты - rambler.ru, yandex.ru, mail.ru, afisha.ru, и т.д.

Источник: Adindex.ru


Вернуться к списку >>