+7 (495) 663-15-15

Девелоперы в Подмосковье отказываются от коттеджей в пользу таунхаусов

Одной из основных тенденций сегмента мультиформатных жилых комплексов в Подмосковье является пересмотр уже существующих проектов: застройщики отказываются от коттеджей, уменьшая их долю в пользу более ликвидных форматов – таунхаусов и малоэтажного жилья, отмечают специалисты компании «Пробизнес-Девелопмент».

По их оценкам, доля поселков с таунхаусами в общем предложении на загородном рынке Подмосковья доходит сегодня до 50% и будет расти дальше.

Однако стоит отметить, что большинство подобных поселков возводятся на землях для ИЖС, садоводства, дачного строительства и огородничества. А иногда даже на землях сельхозназначения. В этом случае таунхаусы попадают в категорию незаконного строительства, отмечают в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью продажа таких объектов недопустима.

«В сделках с таунхаусами гораздо больше рисков чем при покупке квартир. Помимо вопросов с документами надо понимать, в каком месте находится посёлок, какие материалы используются при постройке таунхауса и т.д. Низкая стоимость (схожая со стоимостью квартиры эконом-класса в новостройке) во многих таунхаусах обусловлена плохим качеством строительных материалов, отсутствием некоторых базовых элементов (например во многих 2-х этажных таунхаусах изначально отсутствуют лестницы и их покупатели возводят/устанавливают их за свои деньги)», – говорит Николай Архипов, руководитель направления недвижимость SmartMedia. 

 

Источник: «РБК»


Вернуться к списку >>