+7 (495) 663-15-15

Интересные факты об истории beauty&fashion-отрасли

История моды знает множество курьезов, неожиданных поворотов и смешных фактов. Например, Людовик XIV прятал под париком свою лысину, вследствие чего все министры и придворные дамы, а за ними и вся знать облачились в парики. А ношение галстуков, по одной из версий, пошло издревле, когда вешали осужденных людей. Если во время казни случался обрыв веревки, то такой человек должен был до окончания своей жизни носить этот «галстук» на шее, как знак того, что он был осужден, казнен, но волею судеб или самим Всевышним был помилован.

Смокинг

В аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда удалялись мужчины. Чтобы как можно меньше переносить запах табака из курительной комнаты, входящие туда мужчины надевали специальные курительные жакеты (smoking jacket), которые снимали, выходя из курительной комнаты.
Отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать пепел с сигары; столбик пепла должен выбирать момент для падения по своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.

Солнцезащитные очки-капли

Первая модель очков в форме капли была выпущена по заказу оборонного комплекса США в 1937 году компанией Ray-Ban. Она называлась «Авиатор» и предназначалась исключительно для пилотов Американских военно-воздушных сил. Модель очков без бликов с зелеными линзами в желтой металлической оправе стала неотъемлемым атрибутом каждого американского летчика. Пилоты гордились очками и носили их не только на работе, в воздухе, но и на земле, привлекая к себе всеобщее внимание. Среди гражданского населения появился колоссальный спрос на очки «как у пилотов», и было запущено их серийное производство.

Пуговицы на рукавах пиджака

Впервые эта модная деталь была введена во французской армии специальным указом. Наполеон Бонапарт скомандовал попришивать пуговицы к рукавам мундиров, что бы отучить солдат от несносной привычки подтирать сопливые носы рукавами.

Трусики-стринги

Популярность ношения танга в Америке взлетела 50 лет назад после личного распоряжения мэра Нью-Йорка. Его смутила и привела в ярость откровенность обнаженных стриптизерш, и он потребовал, чтобы танцовщицы ню прикрывали интимные места. Стринги дали возможность формально соблюсти данное требование при минимальном изменении внешнего вида девушек.

Футболки

Сегодня сложно представить, что до 50-х годов прошлого века футболки использовались исключительно мужчинами и только в качестве нижнего белья. Но в 1951 году на экраны вышел фильм «Трамвай „Желание"» с Марлоном Брандо, в котором актер впервые появился в белой майке. Его примеру последовали Джон Уэйн и Джеймс Дин, шокировавшие публику появлением на телевидении в «нижнем белье». Молодежь с энтузиазмом подхватила новую моду и в 60-е годы футболки перестали быть белыми и ничего не выражающими.

По материалам из открытых источников.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

Все об SMM в инфографике SmartMedia

 5 сайтов для быстрого расслабления на рабочем месте

10 советов по улучшению Вашей рекламы

 


Вернуться к списку >>